Marina Men
Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 13 Откуда: Москва, ул. Красноармейская 29
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 11:37 Заголовок сообщения: Косметический ремонт подъездов (письмо 1) |
|
|
Это было передано в Правление 27 января.
Открытое письмо в правление ЖСК «Советский писатель»
Уважаемые господа!
Перед новогодними праздниками (2008 г.), движимая самыми бескорыстными побуждениями, я предприняла ряд решительных действий для того, чтобы попытаться привести в порядок подъезд дома, в котором живу.
Незадолго до этого, по моей просьбе, Правление предоставило мне для ознакомления смету на ремонт, составленную обслуживающей наш ЖСК компанией «ЖилСтройСервис».
Смета на сумму 346 311,00 руб. не включала некоторые работы, которые, на мой взгляд, очень важно было бы произвести (например, замена кафельной плитки на полу в холле). Я, вместе с группой соседей, с которыми у меня была предварительная договоренность, планировала компенсировать дополнительные (по отношению к смете) расходы с тем, чтобы ремонт был проведен с некоторыми улучшениями, в сравнении со стандартом, принятым для общественных помещений. Что мной и было высказано глубокоуважаемой Н.В. Савиной.
В ответ Председатель правления сообщила мне, что возглавляемый ею Орган не будет участвовать в организации ремонта. Что смета была составлена «в ознакомительных целях» и, если я хочу, могу сама проводить дальнейшие переговоры с подрядчиком и с соседями.
В свою очередь, руководитель «ЖилСтройСервиса» г-н Животков, с которым я попыталась переговорить, отказался от проведения ремонта, мотивируя это отсутствием персонала.
Дальнейшие мои действия напоминают «прыжок на амбразуру». Я решила, все-таки не отступать. Нашла (с большим трудом) подрядную организацию, которая готова была по оптимальной цене провести работы. Заказала за собственные деньги стройматериалы и… вовремя остановилась.
Проблемы, с которыми я столкнулась, начав конкретные действия, представляются мне неразрешимыми при
предложенном Нелли Васильевной сценарии.
Это:
- невозможность собрать деньги единым взносом.
В нашем подъезде, по результатам проведенного мной опроса:
• около 20% жильцов пенсионеры и малоимущие, для которых такая трата несопоставима с бюджетом,
• приблизительно 5% не проживают в квартирах постоянно или сдают их, так что связаться с ними очень сложно,
• около 10% жильцов выражают недоверие действующему Правлению ЖСК и, на этом основании, не хотят платить.
- невозможность создать условия для рабочих: место для переодевания, хранение инструмента, материалов
(в какой-то момент, когда Нелли Васильевна сказала, что подсобное помещение в нашем подъезде занято под «архив ЖСК», я думала предоставить рабочим кладовку и балкон в своей квартире).
- отсутствие уполномоченного от ЖСК лица, которое могло бы контролировать проведение работ.
В результате, предлагаю Правлению рассмотреть конкретные предложения, которые, на мой взгляд, могли бы привести к выходу из «затянувшегося кризиса»:
1) Чтобы существенно снизить расходы, предпочтительно не связываться с подрядными организациями. Гораздо дешевле было бы найти бригаду маляров (я уже предлагала Нелли Васильевне один вариант, но она отказалась общаться с этими рабочими), с которыми ЖСК заключит договор напрямую. Аналогичный договор должен быть заключен с ответственным лицом, которое (за зарплату) займется организацией работ, закупкой материалов и контролем. Данная бригада смогла бы произвести ремонт во всех домах. К согласованной базовой стоимости, по желанию, жильцы того или иного подъезда могли бы добавить определенную сумму, чтобы сделать ремонт в улучшенном варианте.
2) Открыть отдельный банковский счет, на который жильцы могли бы оплатить целевой взнос (для пенсионеров должна быть предусмотрена рассрочка на значительный срок). Такой способ управления денежными средствами жильцов позволит повысить степень доверия к Правлению, поскольку сделает совершенно прозрачными все расходы.
Несмотря ни на что, еще раз подтверждаю свою готовность к сотрудничеству
С уважением
Марина Мень (Красноармейская 29, кв. 44) |
|